Виды Рака. Карцинома

Карцинома, виды рака. В этой части мы расскажем о таких видах рака как: Лейкоз, Лимфома, Рак мочевого пузыря и рак щитовидной железы.

Карцинома. Рак щитовидной железы

Папиллярная карцинома – один из наиболее распространенных видов рака щитовидной железы. До 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы являются папиллярными карциномами. Довольно часто лечение папиллярной карциномы щитовидной железы дает хорошие результаты, а уровень 10-летней выживаемости может достигать 90%.

Рак щитовидной железы может проявляться как плотная масса или кистозная опухоль. От 50% до 75% всех папиллярных карцином дают метастазы в шейные лимфатические узлы, однако при этом метастазы в отдаленных органах (костях и легких) замечаются крайне редко. Большой размер образования, а также наличие метастаз и ее распространение на соседние ткани через капсулу щитовидной железы  негативно влияют на прогноз течения заболевания.

Особенности папиллярной карциномы

  • Возраст от 30 до 50 лет является пиковым для возникновения болезни;
  • Радиоактивное излучение играет существенную роль в ее появлении;

  • Развитие отдаленных метастаз — редкость; 
  • Хороший прогноз ставится при небольших размерах опухоли (до 1,5 см);

  • Более чем в половине случаев развитие метастаз в шейных лимфоузлах;

  • Излечение в 100% случаев для молодых пациентов с опухолями небольших размеров.

Папиллярная карцинома. Консервативное лечение

Консервативное лечение — это лечение с применением радиоактивного изотопа йода (I-131). Сам по себе йод входит в состав гормонов, которые должны воспроизводиться щитовидной железой. Именно поэтому клетки щитовидной железы, а также и злокачественные, активно поглощают йод. Радиоактивный изотоп воздействует на них разрушительно, и, по сути, является химиотерапией, но без побочных действий (рвота, выпадение волос,  тошнота и прочих).

Перед стартом терапии пациенту назначают лекарственные препараты, содержащие тиреотропный гормон, который подталкивает щитовидную железу к синтезу собственных гормонов с последующим активным поглощением йода. В этот же период нужно убрать из рациона продукты, которые могут содержать большое количество йода и его солей.

Карцинома. Рак мочевого пузыря

Разные клетки такого органа, как мочевой пузырь, могут перерождаться в раковые. При этом клетки мочевого пузыря, в которых образуется онкология, определяют вид рака мочевого пузыря. В зависимости от вида назначается соответствующая терапия, которая позволяет достичь наилучших результатов лечения.

Виды рака мочевого пузыря:

Аденокарцинома

Эта разновидность получается из клеток, из которых состоят слизисто-секреторные железы мочевого пузыря. Данный тип заболевания встречается довольно редко.

Плоскоклеточная карцинома.

Плоскоклеточная карцинома появляется при хроническом раздражении тканей мочевого пузыря (например, при долговременной катетеризации мочевого пузыря или длительной инфекции). Данный вид заболевания редко встречается в развитых странах. Чаще его можно встретить там, где распространены паразитарные инфекции, которые и становятся причиной хронической инфекции.

Уротелиальная карцинома.

Уротелиальная карцинома, еще известная как переходно-клеточная карцинома, празвивается в клетках, которые выстилают внутренние стенки мочевого пузыря. Эти клетки расширяются, когда ваш мочевой пузырь наполняется и сжимаются, если он пуст. Они же покрывают внутреннюю поверхность мочеточников и мочеиспускательного канала, опухоль может также образовываться и на этих участках. Уротелиальная карцинома является наиболее распространенным типом рака мочевого пузыря.

Лимфома

Лимфомой — группа онкологических заболеваний лимфатической ткани, которые характеризуются поражением различных внутренних органов и увеличением лимфатических узлов, бесконтрольно накапливающих пораженные лимфоциты со сбоем.

После бесконтрольного деления «пораженных» лимфоцитов их  потомки оседают в лимфатических узлах и разных внутренних органах, вызывая тем самым нарушения и сбои в их стандартной работе. Все виды лимфомы делят на две большие группы: болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы.

Симптомы лимфомы

Как правило первым симптомом лимфомы является заметное увеличение размеров лимфатических узлов в в паху, области шеи  или в подмышечных впадинах. Одновременно с этим, в противовес инфекционным заболеваниям, увеличившиеся лимфатические узлы имеют безболезненные ощущения, а их размеры не уменьшаются со временем даже при лечении антибиотиками. В некоторых случаях из-за повышенного давления со стороны увеличенных органов (селезенки, печени), а также лимфатических узлов, у человека может возникать чувство переполнения в животе, затруднения дыхания,  ощущение давления в лице, на шее или давящие боли в нижней части спины. Также могут наблюдаться:

  • слабость,
  • повышение температуры тела,
  • нарушения пищеварения,
  • потеря веса,
  • потливость.

Лечение лимфомы

Терапия выбирается в зависимости от вида лимфомы и состояния пациента.

Агрессивные лимфомы требуют немедленного начала лечения. Одной из самой распространенных программ химиотерапии является программа CHOP совместно с применением моноклонального антитела Ритуксимаб и препаратов, в составе которых содержится это активное вещество. Высоко агрессивные лимфомы лечатся курсами химиотерапии, как при острых лимфобластных лейкозах или сходных с ними. Также эффективным способом лечения агрессивных и высоко агрессивных форм лимфомы признана химиотерапия с сильными дозами и одновременной трансплантацией кроветворных стволовых клеток.

Индолентные лимфомы в некоторых случаях могут не требовать лечения. Достаточно наблюдения врачей (онколога и гематолога) за течением заболевания. Но при появлении первых признаков ускорения болезни: увеличения лимфатических узлов, усиления слабости, повышения температуры тела и прочих, следует немедленно начинать курс терапии. Перечень возможных препаратов для лечения индолентных лимфом довольно большой: флударабин, хлорбутин, винкристин, циклофосфан, ритуксимаб и другие.

 

Лейкоз

Лейкоз крови — онкологическое заболевание кроветворной системы, которое в первую очередь поражает кроветворные клетки костного мозга. Также данное заболевание известно как лейкемия, рак крови или белокровие. На первом этапе лейкоз появляется в костном мозге. Как известно, именно этот орган человека отвечает за создание эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных клеток), а также тромбоцитов. Онкология возникает в тех случаях, когда одна из клеток костного мозга дает сбой. После чего в процессе роста эта клетка становится не зрелым лейкоцитом, а раковой клеткой. Выделяют два основных типа лейкоза: хронические и острые.

Наиболее часто лейкоз возникает у детей и людей старшего возраста. Лейкоз у детей диагностируется чаще других раковых заболеваний (около 5 случаев на 100 000 детей). Наиболее часто это заболевание обнаруживают у детей в возрасте от 2 до 4 лет.

Причины возникновения лейкоза:

  • Воздействие радиации на организм человека. Данный факт подтверждается большим ростом количества заболеваний в регионах, которые подвергались радиоактивному заражению при авариях, испытаниях или военных действиях.
  • При воздействии вредных веществ. Если организм получает достаточную дозу канцерогена довольно длительное время, то высока вероятность возникновения лейкоза. К таким веществам можно отнести лекарственные препараты (левомицетин, бутадион, цитостатики), а также промышленные токсические яды (средства для борьбы с насекомыми, некоторые удобрения,  продукты перегонки нефти и другие).
  • Синдром Дауна или любые другие хромосомные нарушения также могут привести к острому лейкозу.
  • Курение.
  • Наследственный фактор, при котором имеют место определенные изменения на уровне хромосом. Также возможна передача этого заболевания от поколения к поколению.

Лечение

При долговременном лейкозе врачи обычно советуют поддерживающую терапию, суть которой – притормозить развитие болезни и исключить осложнение. Острый же лейкоз требует незамедлительной реакции и лечения, которое обычно предполагает приём сильных доз и большого количества фармацевтических препаратов, радиотерапию и химиотерапию. Также иногда назначаются средства подавления иммунитета, чтобы позволить организму произвести чистку от онкологических клеток для последующей трансплантации здоровых клеток от донора.

В последствии после внимательного обследования пациента лечащий доктор определяет необходимость проведения операции по пересадке костного мозга.